एक दिन में कितना घी खाना चाहिए/ जाने घी के 9 फायदे/ Ek Din Me Ghee kitna khana chahiye ?

घी एक फायदे अनेक घी बनाने की प्रक्रिया जितनी जटिल है,इसके उपयोग और लाभ भी उतनी ही ज्यादा हैं| परन्तु अगर आप इसे सही तरीके से इस्तेमाल कर रहे होंगे तभी ही इसके सारे गुणों का भरपूर लाभ उठा पायेंगे | इस लेख में यही जानेंगे की एक बेहतर स्वास्थ्य के लिए एक दिन में कितना घी खाना चाहिए / Ek Din Me Ghee kitna khana chahiye |

Table of Contents

घी में पाए जाने वाले पोषक तत्व / Nutrients in Desi Ghee in Hindi :-

देसी घी में पाए जाने वाले Nutrients / Nutrients found in ghee :-

cow ghee nutrition fact per 100g .

पोषक तत्व(Nutrients) प्रत्येक 100 ग्राम
Energy 807 kcal
Saturated fat 52.0 g
Total fat 89.5g
Carbohydrates 0.9 g
vitamins 3000 IU (international unit)
Cholesterol 0.19 g
Protein 0.4g

देसी घी खाने के फायदे / Benefits of desi ghee in hindi:-

कब्ज में घी के फायदे :-

कब्ज इंसानी शरीर में ज्यादातर बीमारियों का जन्मदाता है इसीलिए जरुरी है कि समय रहते कब्ज से निजात पाया जाये जिसके लिए रोजाना खाने के पहले एक चम्मच घी आपके कब्ज की समस्या के लिए एकदम सही साबित होगा | देसी घी का रोजाना सेवन आपके पाचन तंत्र को मजबूत और क्षमता वर्धक बनता है जिससे कब्ज की समस्या जल्दी ही समाप्त हो जाती है |

इम्युनिटी सिस्टम को मजबूत करता है / ghee helps to improve immunity:-

घी में वीटामिन A और विटामिन C के साथ Butyric Acid काफी मात्र में पाया जाता है जो हमारे शारीर में T कोशिका को बनाने में मदद करता है जिससे हमारे सेल्स को कई बिमारियों से लड़ने में मदद मिलती है |

रुखी(Dry) त्वचा को ठीक करे / Is Desi ghee Good for skin :-

ज्यादातर ठण्ड के दिनों में हमारी स्किन रुखी हो जाती है या फिर बहुत सारे लोगो के साथ ये समस्या सालों भर रहती है तो देसी घी आपको इस समस्या से निजात दिला सकता है | रोजाना या सप्ताह में 3 दिन जब आप स्नान कर लें उसके बाद घी को अपने हाथों में मिलाकर हलके हाथों से त्वचा को मालिश करे साथ ही आप इसे होठोंपर भी लगा सकते है इससे आपकी स्किन एवं होठों में एक चमक आने लगेगी |

कमजोरी को दूर करने में फायदेमंद :-

कमजोरी को दूर करने के लिए देसी घी का एक चम्मच को एक गिलास दूध में मिलाकर पिने से आपके शरीर को सारे जरुरी पोषक पदार्थ मिलते है| जिससे मांसपेसियों का विकास होता है, शरीर की कमजोरी दूर होती है, को शरीर में एनर्जी बनी रहती है जिससे आपका किसी भी काम के प्रति एकाग्रता बढती है |

खाली पेट घी खाने के फायदे / Ghee on an empty stomach :-

ek din me kitna ghee khana chahiye

स्किन को Healthy रखता है

घी आपके शरीर के हेल्दी फैट को जोड़कर त्वचा की झुरियों को कम करता है , स्किन की ड्राईनेस की समस्या से छुटकारा दिलाता है| जिससे जल्दी ही आपकी स्किन ग्लो करने लगती है|

जोड़ों के दर्द को कम करता है |

खाली पेट घी का सेवन करना जोड़ों के लिए बहुत फायदेमंद है, इससे जोड़ो के बिच की चिकनाहट बनी रहती है जिससे हड्डियों में घर्षण नहीं होती| जिससे जोड़ों का दर्द , कट-कट की आवाज , हड्डियों में खिचाव नहीं आती है | और जोड़ों की गति बनी रहती है एवं हमे चलने फिरने में किसी भी तरह की परेशानी नहीं होती है |

कब्ज में फायदेमंद :-

खाली पेट देसी घी का रोजाना सेवन आपका पाचन तंत्र मजबूत बनाता है जिससे हमारा मेटाबोलिक रेट बढता डाईजेसन बेहतर होता है| कब्ज की समस्या जल्दी ही समाप्त हो जाती है | साथ ही ये हमारे पेट के लेयेरिंग को सुधरता है जिससे अल्सर जैसी समस्या नहीं होती है |

घी स्वास्थ्य के लिए अच्छा या बुरा / Ghee is good or bad for Health:-

अगर आप एक नार्मल लाइफस्टाइल में जी रहे है और आपको किसी भी तरह की बीमारी नहीं है, साथ ही थोड़ी बहुत शारिरीक काम करते हैं तो आप आराम से घी का सेवन कर सकते हैं | परंतु अगर आप किसी भी तरह के बीमारी से ग्रसित हैं या फिर दिल से सम्बंधित ओई समस्या है तो पहले अपने डॉक्टर से जरुर संपर्क जरुर करे |

तेल या घी कौन अच्छा / Oil or Ghee Which is Better In Hindi:-

घी या सरसों का तेल तेल दोनों ही अपने अलग अलग फ्लेवर के लिए अलग अलग तरह के पकवानों में इस्तेमाल होता है फिर भी अगर हम अपने रोजाना के खानपान के बारे में देखे तो घी को मक्खन से निकला जाता है जबकि सरसों का तेल सरसों के बीज से निकाला जाता है घी का स्मोक पॉइंट ज्यादा होता है जिससे किसी भी चीज़ को तलने या पकाने से ये जलता नहीं है एवं इसमें हार्मफुल गैसेस नहीं बनती है और खाना पकाना आसन हो जाता है |

सरसों में मोनोसैचुरेटेड और पॉलीसैचुरेटेड फैट्स ज्यादा होते हैं जिससे ये हमारे सेहत के लिए ज्यादा फायदेमंद हो जाता है साथ ही विटामिन E और एंटी-ऑक्सीडेंट्स होते है जिससे ये बीमारियों से लड़ने में ज्यादा मदद करता है |

हालाँकि हम घी और सरसों के तेल दोनों का ही इस्तेमाल कर सकते है लेकिन फिर भी चुकि घी में हाई सैचुरेटेड फट होते है तो इसका ज्यादा इस्तेमाल कोलेस्ट्राल को बड़ा सकता है तो बेहतर है की रोजाना के खाना पकाने के लिए आप सरसों के तेल का ही इस्तेमाल करें |

घी के बदले कौन से प्रोडक्ट इस्तेमाल का सकतें हैं/ what is an alternative to ghee :-

    • मक्खन

    • सरसों का तेल

    • तिल का तेल

    • ओलिव आयल

    • सूरजमुखी का तेल

एक दिन में कितना घी खाना चाहिए / How much Desi ghee in a day In hindi :-

एक स्वस्थ इन्सान जिसे किसी तरह की परेशानी नहीं है, वो एक दिन मे 2 से 4 चम्मच घी का इस्तेमाल कर सकता है |परन्तु अगर आप शारीरक रूप से एक्टिव नहीं है या किसी तरह के फिजिकल वर्कआउट नहीं करते है’ तो आप घी को न के बराबर खाए या खाने से बचे | वैसे व्यक्ति जिनसे फैटी एसिड की दिक्कत है वो घी का इस्तेमाल बिलकुल भी न करे |

देसी घी और कपूर का इस्तेमाल / Desi Ghee or Kapoor ke fayde :-

आयुर्वेद में देसी घी और कपूर को के चूर्ण को मिलाकर मुह में होने वाले छाले या फिर जीभ पर होने वाले छोटे लाल दान के उपचार में किया जाता है | इसके लिए दोनों को मिलकर जीभ के चारों और ऊँगली की सहायता से लगाते हैं उसके बाद आने वाले लार को बहार गिरा देते हैं | इससे जीभ में होने वाले दाने से आराम मिलता है |

देसी घी और दूध के फायदे / Desi ghee and milk uses in hindi :-

कमजोरी को दूर करने के लिए देसी घी का एक चम्मच को एक गिलास दूध में मिलाकर पिने से आपके शरीर को सारे जरुरी पोषक पदार्थ मिलते है| जिससे मांसपेसियों का विकास होता है, शरीर की कमजोरी दूर होती है, हड्डियों में मजबूती आती है, शरीर में एनर्जी बनी रहती है जिससे आपका किसी भी काम के प्रति एकाग्रता बढता है |

Disclaimer: लेख में उल्लिखित सलाह और सुझाव सिर्फ सामान्य सूचना के उद्देश्य के लिए हैं और इन्हें पेशेवर चिकित्सा सलाह के रूप में नहीं लिया जाना चाहिए। कोई भी सवाल या परेशानी हो तो हमेशा अपने डॉक्टर से सलाह लें।

 
घी दूध का ही एक प्रोडक्ट है जैसे पनीर , घी को दही के क्रीम से मक्खन निकालकर एवं हाई हीट में तपाकर बनाया जाता है | चुकि घी दूध से ही बनता है इसीलिए ये एक पशु उत्पाद ही है |

प्रति 100g घी में लगभग 52.0 g सैचुरेटेड फट पाया जाता है |

हमेसा a2 घी को ही प्राथमिकता दी जाती है क्योकि a2 घी a1 के अपेक्षा बहुत अधिक पोषक और लाभकारी होता है| a2 घी का मेल्टिंग point (गलनांक) लगभग 450०F होता है जो की हमारे लिए खाना बनाने का एक अच्छा विकल्प है|

1 चम्मच घी में लगभग 112 कैलोरी और 12 ग्राम फैट होता है।
सोर्स : नेशनल डेयरी रिसर्च इंस्टीट्यूट की स्टडी

इस बारे में अलग अलग उडान कंपनी की अलग अलग पालिसी है, फिर भी आप घरेलु उडान (Domestic flights) में एयर टाइट शील बंद डब्बे में ले जा सकते है | परन्तु जब भी आप ले जाने की सोच रहे हो तो एक बार उस कंपनी की पालिसी जरुर चेक कर लें , ये नियम समय समय पर बदलते रहते हैं|

आप एक अच्छी क्वालिटी के घी को कमरे के तापमान पर भी 1 से 2 साल तक आराम से रख सकते है ध्यान रखे की इसका बर्तन किसी भी तरह से पानी से न भीगा हुआ हो साथ ही एयर टाइट होना चाहिए |

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